Unser Pektin (Apfelpektin) wird aus nicht gentechnisch modifizierten Äpfeln gewonnen. Es ist ein rein pflanzliches Produkt und wird zum Gelieren und zur Zubereitung von Marmeladen, Gelees, Aufstriche, Soßen, Joghurt, Ketchup uvm. verwendet.
Der Einsatz dieses Pektins ist bei der Herstellung von Bio Lebensmitteln erlaubt.
Mit der Kombination von Zucker und dem für Bio-Rezepte geeigneten Pektin kann man die Konsistenz und den Zuckergehalt selbst bestimmen.
Das Pektin weist eine besonders hohe Gelierkraft auf und gibt somit mehr Sicherheit bei der Herstellung.
- geliert sogar noch ohne Zucker = ergibt fruchtige Marmelade
- universell/ flexibel für unterschiedlichste Rezepte geeignet
- gemäß EU Bio VO 834/2007 idgF (lt. Betriebsmittelkatalog von InfoXgen) ist der Einsatz in Biolebensmitteln erlaubt
Einsatzgebiete:
- Marmeladen
- Gelees
- Aufstriche
- Soßen
- Joghurt
- uvm.
Beispielrezept zum Zubereiten von Bio Marmelade (2 zu 1):
- 1000g Bio Früchte
- 500g Bio Zucker
- ca. 15g Pektin (je nach Fruchtart)
- bei Bedarf ca. 6g Zitronensäure oder Bio Zitronensaft
Zubereitung:
- Früchte waschen, zerkleinern und in einen hohen Topf geben.
- Das Pektin mit ca. 100g Zucker mischen und diese Mischung in die Früchte einrühren und aufkochen.
- Den restlichen Zucker in 2 bis 3 Teilen zugeben und unter Rühren erhitzen.
- Die Masse unter Rühren mind. 3 Min. kochen.
- Bei Bedarf Gelierprobe durchführen.
- Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen oder Zitronensäure / Zitronensaft unterrühren.
- Die Marmelade heiß in saubere Gläser randvoll abfüllen, gut verschließen und sofort für mindestens 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Zutaten:
Geliermittel: Apfelpektin, Rübenzucker
Nährwerte (je 100g Pulver - Herstellerangabe):
- Brennwert: 1000kJ / 238kcal
- Eiweiß: <1g
- Kohlenhydrate: ca. 25g
- davon Zucker: ca. 25g
- Ballaststoffe: ca. 65g
- Fett: <1g
- davon gesättigte Fettsäuren:<1g
Nährwertangaben unterliegen natürlichen Schwankungen.
Kühl und trocken lagern.
Inverkehrbringer:
BioVitera, Kleinschwindau 15, 84427 St. Wolfgang